December 26, 2010

Lucid Dream, Pengatur Mimpi!

Mimpi saya tadi malam, termasuk lucid dream yang paling sempurna diantara lucid dream yang pernah saya alami sebelumnya. Belum bisa atur alur, baru bisa atur diri sendiri. Saya ada di Jakal bawah (dekat karangwuni) naik sepeda,dikejar dua orang. Saya menggeh-menggeh naik sepeda, tiap mau belok atau ganti rute saya sendiri yang atur. Terus saya mikir kalau harus sembunyi, dan saya buat di depan ada kandang sapi (goblok! kenapa kandang sapi, mambu..) terus sembunyi di sana. Dan kok ya kayak film, mereka berhenti di depan kandang sapi dan mencari-cari. Saya kemudian lari berbalik arah (masih naik sepeda) di dekat Gading Mas saya bingung, mau belok kanan kan jalannya naik, nanti bisa pelan nggowesnya.. Akhirnya saya belok kiri dan berpikir, saya harus ke tempat aman! Akhirnya berakhirlah di kantor polisi Bulaksumur. Disana saya diinterogasi, blablabla, ada mereka juga. Nah habis ini saya kebangun...

..................kowe ngomong opo sih kin.................

Lucid Dream, mungkin masih asing di telinga teman-teman. Tetapi mungkin juga beberapa teman sudah gape tentang hal ini bahkan sudah profesional melakukannya. Saya sendiri kepikiran menulis tentang ini karena tadi malam saya mengalaminya dengan sempurna!

Lucid Dream secara harafiah diartikan sebagai 'Mimpi Cerah', yaitu keadaan dimana kita sadar ketika bermimpi dan mimpi terus berlanjut. Jadi kita tahu kalau kita sedang tidur dan bermimpi, bahkan di tingkat yang lebih tinggi, kita bisa mengatur dan menjelajahi mimpi!
Ini bukan mistis sama sekali, malah sudah dilakukan penelitian ilmiah. Para biksu di Tibet sudah mendokumentasikan tentang kebiasaan mereka tetap berpikir dan terjaga ketika badan beristirahat pada abad ke-8. Caranya dengan meditasi, dan banyak juga dilakukan di bagian negara lain. Menurut Wikipedia, peradaban tua di India, Jepang, dan Amazon juga mengenal Lucid Dream, tapi dalam tingkatan yang lebih tinggi, yaitu Out of Body Experience (sering disebut perjalanan Astral) dimana kita tidak hanya sadar dalam mimpi, tapi bisa keluar dari tubuh fana (fisik kasar) dan berjalan-jalan di alam nyata!

Lucid Dream bisa dialami oleh semua orang, asalkan banyak latihan dan membiasakan diri untuk tidak takut. Mau mencoba?
(cara mengingat mimpi ini saya ambil dari kaskus.us dari banyak thread tentang Lucid Dream)
Pertama-tama adalah biasakan untuk mengingat mimpi dan mencatatnya. Awalnya memang sangat susah. Saya juga begitu, tapi saya bertekad bisa Lucid Dream. Akhirnya lama-lama saya bisa mengingat mimpi. Awalnya hanya samar, kemudian detil lingkungan mimpi, sampai alur mimpi... Kenapa harus membiasakan diri mengingat mimpi? Katanya, kita jalinan antara diri kita dan alam bawah sadar/alam mimpi akan semakin erat kalau kita sering mengingat mimpi.
Kedua, ingat-ingat dan berkonsentrasilah pada hal-hal yang kalian inginkan terjadi saat kalian bermimpi. Lakukan sebelum tidur.
Ketiga, lakukan metode Wake-Back-to-Bed, yaitu terbangun ketika belum cukup tertidur dan segera tidur kembali. Bisa pake alarm buat mbangunin beberapa jam lebih awal sebelum waktu bangun yang seharusnya.

Setelah ini berdasarkan pengalaman saya sendiri yaa...
Biasanya kalau lagi pingin dapat Lucid Dream saya akan selalu mengingat-ingat apa yang ingin saya impikan. Misal, dalam mimpi saya pingin jalan-jalan jauh. Tetapi saya lebih sering ber-Lucid Dreaming tanpa disengaja, tahu-tahu udah disetting aja lingkungan mimpinya, saya tinggal kendalikan tubuh saya. Kalau di Lucid Dream disengaja (saya jarang bisa T.T) kita bisa kendaliin mimpi sepenuhnya. Tapi saya belum bisa :(

Kalau udah mulai menutup mata dengan relaks (biasanya 7 menitan) saya memvisualisasikan apa yang saya bayangkan tanpa buka mata. Hal ini dilakukan untuk membuat otak tetap terjaga sementara syaraf motorik 'dimatikan' oleh tubuh. Tapi saya suka ga sadar disini kalau udah mau masuk ke tahap selanjutnya.

Setelah itu, saya pasti tindihan (sleep paralysis). Tindihan adalah salah satu tahap utama kalau mau Lucid Dreaming. Tindihan sering dikaitkan dengan hal mistis, seperti merasa ditindih, tidak bisa bergerak, merasa ada orang lain di kamar, suara-suara yang berisik, dan sesak napas. Padahal hal ini terjadi karena saat syaraf motorik kita sudah istirahat, otak dan indera jadi lebih peka. Antara alam mimpi dan nyata bercampur dan menghasilkan 'visualisasi' yang mengerikan seperti tadi. Saat ini mata kita bisa saja bergerak-gerak cepat, terbuka setengah tapi tidak bisa terbuka seluruhnya, pokoknya berasa mau mati.

Di sini biasanya orang justru panik, dan pingin kebangun. Padahal kalau kita tetap relaks dan lanjut, selanjutnya kita bisa masuk ke tahap lucid dream. Ada yang bisa merasakan saat masuk ke terowongan gelap sebelum lucid dream, tapi saya lebih sering tau-tau hap! udah di mimpi. Selanjutnya tinggal semau kita mau kayak apa kontrol mimpinya.

Btw sehubungan dengan mimpi saya tadi, seperti mimpi biasa ya? Tapi sadar ngga, kalo di mimpi biasa kita ngga akan bisa kendaliin diri dan lingkungan mimpi, pasti tahu-tahu muncul di tempat lain! Trus tau-tau ada teman kita melakukan hal aneh, atau tau-tau melihat kucing berwarna ungu... Di lucid dream kita sadar, sehingga bisa memfilter informasi dan mengatur mana yang seharusnya tidak mungkin terjadi di dunia nyata...

Terus, kenapa tertarik belajar Lucid Dream? bagi orang-orang yang sering bermimpi buruk dan takut tidur, Lucid Dream adalah alternatif yang tepat. Saya contohnya. Saya dulu seriiing sekali tindihan dan panik sampai ga bisa tidur, tapi sejak tahu bahwa tindihan ga ada hubungannya dengan setan, saya jadi lebih santai... Kedua, Lucid Dream dapat menjadikan kita mampu merasakan hal-hal yang tidak mungkin dirasakan di alam nyata, seperti terbang, lompat langsung mendarat di Kutub Utara, atau dicium sama artis korea. Di mimpi, semuanya mungkin.

Sayangnya, itu cuma mimpi. Sebagus apapun pengalaman kita, itu bukan dunia nyata. Seperti di salah satu adegan Inception ketika Leonardo DiCaprio menemukan ruangan penuh orang yang tertidur dan bermimpi, si penjaga berkata, 'Mereka tertidur terus, tapi mereka sekarang sedang terbangun dari mimpi buruknya.'

Lucid Dream juga bisa meningkatkan kreativitas dan konsentrasi. Ya, semua itu kan dibangun dengan imajinasi, dan kita mengasah imajinasi kita dalam mimpi..

Di atas Lucid Dream, ada astral projection/perjalanan astral/out of body experience. Tahap utamanya juga saat tindihan, saya belum berani coba perjalanan astral. Jadi tubuh kita tetap tertidur, tapi 'tubuh halus' kita keluar dan melayang-layang. Beberapa pengalaman mengatakan kalau mereka sudah bisa berjalan-jalan dan terbang sangat jauh (bahkan ada yang lintas batas alam) dan bertemu banyak makhluk gaib yang seharusnya tidak terlihat.

Teman saya, ferzya farhan, pernah merasakan OBE. tapi baru sampai tahap melayang dan balik badan, dia heran karena melihat dirinya sendiri sedang tidur.
Saya sendiri pernah secara tidak sengaja saat tindihan rasanya ingin sekali bangun! Tiba-tiba saya terbangun dan sudah menggerakkan badan, sudah berdiri, rasanya ringan sekali. Tapi saat akan berbalik, saya ketakutan, dan akhirnya saya terbangun. Saya ngga bisa membuktikan ini mimpi atau benar-benar OBE. Oke, ini sudah mulai mistis rupanya. Hahaha.

Beberapa orang yang tidak percaya kalau mereka sudah melakukan perjalanan astral atau sekedar mimpi. Akhirnya mereka mencoba hal ini, saat tidur, seorang teman menuliskan sesuatu yang mereka tidak tahu di kertas. Kertas itu ditaruh di atas lemari dan menghadap atas, pokoknya kita ga bisa lihat tanpa terbang atau naik lemari. Kalau bener kita OBE, kita pasti bisa nebak tulisan itu, tapi kalo enggak, ya cuma mimpi... hehehe.
Semua orang punya potensi buat melakukan OBE, tinggal mau melakukan atau tidak.

Menarik ya? Sekaligus ngeri, hehehe.

Mungkin film Inception ide awalnya dari hal ini. Memanipulasi mimpi, tidak perlu punya alatnya, cukup berlatih dan aturlah mimpimu! Ga percaya? Coba saja :)

November 02, 2010

Menyesap Sore di Landas Pacu Parangndog


" Ojo tekan mbengi yo.. Mengko nek wes magrib gek ndang medhun.." adalah kata-kata yang biasa diucapkan Yu Mar, pemilik warung sekaligus 'juru kunci' Parangndog, kepada setiap pengunjung Parangndog.
Jika ada tempat yang membuat saya senang bolak-balik Jogja-Parangtritis, tidak lain adalah Parangndog. Tempat ini mungkin masih terdengar sangat aneh di telinga kalian, tapi sudah sangat lazim didatangi para pemanjat tebing.
Parangndog yang terletak tidak jauh dari Parangtritis, sebenarnya adalah nama sebuah pantai. Tapi di atas pantai itu terdapat tebing-tebing dan bukit batu yang kemudian juga disebut Parangndog. Aksesnya sekarang cukup mudah, setelah beberapa tahun lalu jalan batu-licin-supercuram di sana diperbaiki. Tetapi curamnya tetap, dan setiap saya kesana, pasti ada 1-2 motor teman yang tidak kuat naik :p

Pantai Parangndog dari atas

pesisir pantai Laut Selatan

Saya tahu tempat ini dari organisasi PA sekolah saya dulu. Ya, beberapa kali saya mencicipi memanjat di tebing Parangndog ini. Sensasinya, brrr... Begitu lihat ke belakang, laut selatan yang sangat luas terhampar!
bg : tebing-tebing yang digunakan untuk climbing

Kemudian ketika saya kuliah, saya mengenalkan tempat ini ke teman-teman komunitas jalan-jalan, dan Parangndog menjadi salah satu tempat favorit kami. Perjuangan merayap di punggungan bukit batu yang curam dengan motor belum diservis akan selalu terbayar ketika sampai di depan warung Yu Mar. Lokasi 'menyesap sore' favorit kami adalah landas pacu gantole di puncak bukit di atas warung yang landai dan langsung menghadap Laut Selatan. Sensasinya selalu sama : segar, bahagia, ringan, dan merasa sangat kecil di hadapan Yang Maha Kuasa.
landas pacu gantole dari jauh (doc. Fitri Pirala)

Berikut beberapa 'kelakuan gila' teman-teman saya saat berkunjung kesana:

kalo cape bisa tidur di landas pacu nya

glesotan di kemiringan curam, jatuh = mati! (doc. Fitri Pirala)

(doc. Fitri Pirala)


kelakuan gila 1 ini jangan ditiru! jaket salah satu teman tertiup angin dan nyangkut di landasan pacu yang miring curam!

Oh iya, sunset dari spot ini sangaaaat indah dan romantis.(maaf fotonya ngga ada, soalnya dulu motret make analog, hihihi) Tapi jangan berharap bisa melihat malam tanpa izin pada Yu Mar ya! Karena tiap azan magrib berkumandang dan kita tidak turun, pasti akan disusul oleh beliau dan disuruh turun, hihihi :)
Kalau berniat menginap bisa kok, di depan warung Yu Mar ada pendopo untuk berkemah. Sayang, air agak susah didapatkan.

P.S : Parangndog tidak dianjurkan bagi mereka yang takut ketinggian dan angin kencang.

Bagaimana dengan kalian yang sudah pernah merasakan angin Parangndog? Bikin pengen balik bukan? Buat yang belum pernah berkunjung, Parangndog menunggu!

October 31, 2010

Menggapai Puncak Nglanggeran


Memandang bintang sambil berkemah di puncak tertinggi Nglanggeran adalah hal paling romantis di tahun ini!
-kinkin, 2010-
Ada satu objek wisata baru andalan saya : Gunung Nglanggeran. Gunung api purba berumur 60 juta tahun di dekat Pathuk Gunungkidul ini sebelumnya mungkin tidak banyak dikenal (bahkan bapak-bapak di Pathuk yang saya tanyai dimana Nglanggeran beliau ngga tau!) kecuali oleh para petualang ekstrim yang hobi mendaki gunung.
Gunung ini sekarang sudah mati, meninggalkan bongkahan-bongkahan batu raksasa (pantaskah saya sebut bongkahan? ehm, bukit lebih tepat kayaknya) yang saling menumpuk dan membentuk perbukitan batu yang eksotis. Cara mendakinya juga eksotis: merayap di bebatuan yang miring dan menanjak, melewati lorong supersempit diantara dua tebing tinggi, dan memanjat untuk mencapai puncak gunung tertinggi demi pemandangan 360 derajat!

siap mendaki! (photo by : Saiqa)

lorong menanjak dengan tangga kayu ini memang benar-benar sempit! (photo by : Saiqa)

pemandangan setelah berhasil melewati lorong
(photo by : Saiqa)

Tidak perlu takut kepanasan, sepanjang pendakian kita akan selalu diteduhi pepohonan. Capai? Carilah bebatuan terdekat dan istirahat di atasnya. Ingin mencoba climbing? Cukup cari tebing, dan panjatlah!
Gunung Nglanggeran ini 'pantang' dikunjungi saat musim hujan. Jalur pendakian akan menjadi sangat becek, tetapi keras, ini adalah mimpi buruk bagi sepatu tanpa pencengkeram. Pacar saya berkali-kali terpeleset (dan benar-benar kesusahan untuk naik) karena medan berbatu tapi licin ini. Begitupun saat memanjat, lumut hijau basah dan air yang mengalir dari atas tebing menjadi penghambat utama.
Sesaat saya lihat topografi Gunung Nglanggeran seperti film avatar. Tebingnya yang tinggi menonjol seperti akar napas tumbuhan bakau yang timbul dari tanah, muncul begitu saya ditengah hamparan awan.
Ada beberapa tahap pendakian Nglanggeran. Untuk pemula, cukup sampai di pos pertama. Disini pemandangannya udah top. Merapi-Merbabu-Sumbing nampak berjejer indah di utara. Dusun Salaran (lihat post saya tentang Salaran disini) dengan seribu towernya menghiasi foreground. Sayang, pemandangan di sebelah barat tertutupi tebing puncak kedua.
Inilah beberapa jepretan pemandangan di puncak pertama :

Salaran: Dusun Seribu Tower

CLR! (photo by :Saiqa)

Merapi

Untuk yang masih kuat, bisa naik ke puncak kedua. Lumayan jauh dan butuh tenaga. Tercatat sandal 2 teman saya jebol pada pendakian berdarah dan berbasah-basah kali ini. Yang masih kuat bisa ke puncak tertinggi dengan pengorbanan memanjat dan melompat-lompat dari batu satu ke batu lainnya (dengan konsekuensi jatuh ke jurang jika terpeleset) tapi mendapat bonus pemandangan Jogjakarta 360 derajat! Nah, puncak terakhir inilah yang jadi tempat para pendaki biasa menginap dan menikmati bintang-bintang. (uuugh.. cool...)
rombongan pendakian pertama cuma berhasil sampe puncak kedua


rombongan pendakian kedua, berhasil naik ke puncak kedua.kayak habis perang!

Puncak terakhir. Sayangnya mendung, jadi ga bisa 360 derajat deh.

bg: Bukit batu ala Avatar

di atas awan... (photo by : Sandi)

Gunung Nglanggeran kini tengah diajukan untuk menjadi geopark (taman bumi) karena sangat kaya dan punya batuan karst yang khas. Selain itu, Nglanggeran juga menjadi alternatif tempat wisata dan makrab mahasiswa. Baguslah, asal jangan macam-macam di gunung ya :)



*foto-foto diambil dari kamera teman-teman. Diedit oleh saya. Terimakasih atas foto-fotonya :)

October 22, 2010

kabut pagi di Brambanan

Kabut Pagi di Lembah Brambanan

I took this photo in 2009, when I still had a DSLR camera and a very-sharp-and-fast-tele lense.
A misty morning at Lembah Brambanan,i said, because the place is surrounded by the Prambanan and Boko hills. It is near a railroad and there are many rice fields. The atmosphere was so calm and warm, I loved it very much.

August 08, 2010

My Project: Equilibrium Photo Session

PART 1

Pantai Sadranan, Gunungkidul. Pantainya masih sepi, bersih, dan banyak pohon. Lautnya lumayan tenang, tidak sedalam Sundak.
















berlanjut ke part2 :)

August 04, 2010

Concept Photo

Pernah lihat foto saya yang judulnya 'Potret Alaska' kan? (pasti pernah, soalnya itu foto kebanggaan saya :p) Kalo merasa belum pernah silakan lihat di sebelah kiri kolom ini, tuh ada fotonya :)
sebenarnya itu bukan foto single, melainkan foto profil yang dibuat bersama foto2 profil yang lain. Sudah nyaris satu setengah tahun yang lalu, dan kini saya rindu saat2 membuat foto itu. Rencananya sih, foto ini akan tampil di sebuah majalah online proyek kami. Tapi apa daya, kesibukan anggotanya membuat ini tinggal mimpi :(
Saya pingin uplot beberapa foto profil anggota yang lain. Cekidot!

'Eater'
(Ian Prasetyo, IE 2008)
'Beyond Imagination'
(Iqbal Kautsar, Akuntansi 2007)

foto ini kami anggap paling cacad dan menjadi ajang 'balas dendam' dengan menyuruh si Iqbal pose aneh di pinggir jalan
'Waiting for The Train'
(Navan Satriaji, Manajemen 2007)
'Crowded'
(Dzulfan Fakhruri, Akuntansi 2007)
'Give Me Freedom!'
(Wana Darma, Akuntansi 2007)


'Art My Face'
(Mega Nila, Manajemen 2007)

Photos by : Maharsi Wahyu Kinasih dan Wana Darma
Edited by : Maharsi Wahyu Kinasih
Concept by : Ian Prasetyo

June 23, 2010

Pasar Kangen Jogja 2010! Here we go!

Halo semua.. Eh, saya mau share tentang salah satu coming soon event di Jogja nih, namanya pasar kangen jogja. Sounds sooo interesting, isn't it?

Pasar Kangen Jogja 2010 adalah program tahunan Taman Budaya Yogyakarta yang menampilkan beragam seni tradisi dan kuliner yang dikemas dalam suatu nuansa pasar tradisional. Kegiatan ini merupakan salah satu program unggulan Taman Budaya Yogyakarta yang diadakan setiap tahun sekali.

Pasar kangen jogja 2010 menghadirkan nuansa pasar tradisional. Semua yang terlibat untuk mengisi Pasar Kangen Jogja 2009 tanpa dipungut biaya, dan dagangannya pun bisa berganti-ganti sesuai selera yang laku saat itu. Tak ada aturan yang kaku, semua bisa dibicarakan. Pokoknya asyik-asyik saja.

Materi dagangannya cukup unik dan beraga, ada klithikan, tukang pijet, tukang kerok, kuliner, tukang pecel, tukang dawet, tukang sablon, tukang kaos, Angkringan, Dawet, Slondok, Srabi Solo, Martabak, Lumpia, Pecel, Bakmi, Baceman, jadah, Tempe, Wajik, Kipo, Klepon, Cenil, Gethuk, Thiwul, Jenang, Besengek, Sego Gudangan, Manggut Lele, Krupuk Telo, Ronde.

Berikut jadwal lengkapnya :
Sabtu, 26 Juni 2010
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Topeng Ireng ( Kulonprogo )
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : Pembukaan Ledek Gogik.
Pukul : 19.00 – 20.30 WIB : Tayub ( Dispar Prov. DIY )

Minggu, 27 Juni 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Wayang Kancil
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Kerawitan Anak (BBM)
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : Cokekan
Pukul : 19.00 – 20.00 WIB : Tek-Tek ( Gunung Kidul )
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Kesenian dari kampung Tegalrejo

Senin, 28 Juni 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Lukis Kaca
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Dolanan Anak ( Taman siswa )
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : Cokekan
Pukul : 19.00 - 20.30 WIB : Dalang Jemblung dan Rinding
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Kesenian dari Kampung Gamping

Selasa, 29 Juni 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Boneka & Dongeng
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Teater AFC ( TBY )
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : Cokekan
Pukul : 19.00 – 20.30 WIB : Reyog Mangiran
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Keroncong

Rabu, 30 Juni 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Batik
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Bale Candra Radana ( Yogyakarta )
Pukul : 19.00 – 20.30 WIB : Wasita Aji ( Dispar Prov. DIY )
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Kesenian dari Dipowinatan

Kamis, 1 Juli 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Keramik & Topeng
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Jathilan
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : Cokekan
Pukul : 19.00 -- 20.30 WIB : Kethoprak Ongkek ( Sleman )
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Kesenian dari Kampung Pathuk

Jum’at, 2 Juli 2010
Pukul : 10.00 -- 14.00 WIB : Workshop Blangkon & Cemara
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Swagayugama UGM
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : Reyog Putri ( Gunung Kidul )
Pukul : 19.00 – 20.30 WIB : Keroncong
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Kesenian dari Taman Sari

Sabtu, 3 Juli 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Rias Manten
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Jathilan
Pukul : 17.00 – 18.00 WIB : AFC ( Tari dan Vocal )
Pukul : 19.00 – 20.30 WIB : Wayang Golek (Dispar Prov. DIY)
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Kesenian dari Rotowijayan

Minggu, 4 Juli 2010
Pukul : 10.00 – 14.00 WIB : Workshop Komik
Pukul : 16.00 – 17.00 WIB : Kerawitan Anak Sanggar Putri Kembar
Pukul : 20.30 – 22.00 WIB : Musik Kiai Kanjeng, Wayang Kulit


sumber: kaskus.us (sori gabisa nampilin link nya)

don't miss it!
semoga acaranya lebih baik daripada FKY.. T,T
dan semoga atmosfer serba nostalgia nya akan terasa begitu kental. hehe
saya berharap banyak pada event ini nih!
Ada yang mau kesana?